‘스짜이꽝저우[食在廣州 : 음식은 광주에 있다]’라는 말이 있듯이 세계에 존재하는 모든 것을 식재료로 사용 하는 곳이 바로 광동성이다. 중국에서 식당이 젤 많다는 광주는 광동성의 성도(省都)로서 광동요리를 맛보기 위해 많은 사람들이 찾는 곳이기도 하다. 광동은 외국과의 교류가 빈번한 지역으로 국제적인 요리와 전통 요리의 특성이 합쳐져서 퓨전적인 요리 문화가 발달 되어 있다. 자연의 맛을 그대로 살려 재료를 지나치게 익히지 않고 비교적 간을 싱겁게 하며 기름도 적게 써 담백한 맛을 내는 것이 광동 요리의 특징이다.
광동요리의 대표적인 것으로는 ‘구라오로우’와 중국 요리의 보석이라 불리는 ‘뎐신’이 있다.
구라오로우는 한국의 탕수육의 원조로서, 탕수육보다 단맛이 강하다. 뎐신의 원래 뜻은 ‘간단히 먹는 음식’이라는 뜻으로, 아침밥 대신 주로 뎐신을 먹는다. 뎐신은 두부, 다진 새우살, 굴 소스 등을 잘 섞어 소를 만든 다음 뎐신피에 올려 꽃 모양 등으로 빚어 대나무 찜통에 찐 음식이다.
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